无障碍浏览
微信
微博

市发改委:文件解读

时间:  2017-03-15 来源:   编辑:   丁先波

  一、九江市“重大项目落实年”工作方案出台背景 

  1、为深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央、省经济工作会、省第十四次党代会、市第十一次党代会以及市委十一届三次全会精神的必然要求,积极应对经济下行压力,主动适应经济发展新常态,促进全市经济社会发展稳中求进、稳中快进、既新又好。 

  2、深入推进“新工业十年行动”,带动“五化”协同发展,以聚力创新开放加快绿色发展,进一步加大重大项目建设工作力度,在“五环链接”抓落实的基础上,加强项目谋划,完善项目调度,强化项目督查,加快重大项目建设进度,充分发挥重大项目助推经济社会发展的“主引擎”作用。 

  3、为有针对性解决去年全市重大项目建设过程中发现的项目决策不够科学,项目前期工作较慢,项目推进不快等问题,市委、市政府提出将2017年定为我市“重大项目落实年”。 

  二、九江市“重大项目落实年”工作方案的措施考量 

  为了推动重大项目及时落地,各项前置条件及时落实,各项有关工作及时落细,确保重大项目务实高效地快速推进,《工作方案》中有针对性地提出了各项具体措施,主要基于以下几点考虑: 

  1、在项目管理方面,从制度上切实完善我市重大项目谋划、评估、论证和决策程序,充分发挥重大项目对我市经济社会发展的引领和支撑作用。所有纳入调度的重大项目必须符合科学性,重大项目遴选过程遵循科学、严格、严谨的原则,既要注重长远和基础,又要注重现实和可行,更要注重支撑和接续,科学安排,精心研究,充分考虑土地、资金、管理力量等要素供给;必须符合操作性,各地、各部门报送重大项目在具有一定前瞻性的前提下,还必须具备可操作性,方可纳入重大项目库;必须符合规范性,建立全市重大建设项目库,对入库项目,实行动态管理,做到进出有据有序。 

  2、在项目落实方面,突出问题导向,通过“周协调、月调度、季推进”各项调度推进措施,落实工作责任,提升“五环连接”抓落实的推进效果。同时,加强民主监督,利用市人大和市政协每半年要组织代表、委员对全市重大项目落实情况开展视察评议,推动全市重大项目建设迈上新台阶。 

  3、在项目督查方面,进一步整合各方力量,通过建立重大项目“督查长”制,成立重大项目联合“督查办”,建立问题销号制度,加强统筹协调,形成督查合力,着力构建上下贯通、协调统一、职责明晰、协同联动、齐抓共管、快捷高效的督查工作机制,确保全市重大项目建设顺利推进。 

  三、九江市“重大项目落实年”工作方案应把握的重点 

  1、注重操作性。在重大项目谋划阶段,就要注重项目的可操作性,既要准确把握政策取向,紧密结合中央、省重大发展战略和九江市实际,做到有的放矢,又要严格按照时间节点、投资额、项目类型等要求谋划好各领域的重大项目,确保重大项目议一个、定一个、干一个、成一个。 

  2、注重时序性。一是要做到调度及时高效。市本级有关单位和县(市、区)政府要按照《工作方案》要求做好重大项目的调度、汇总和上报工作。二是协调解决问题要及时高效。对项目推进过程中发现的困难和问题,以及市联合督查办反馈的问题,各级有关领导和单位都要高度重视,及时协调解决,及时上报销号。三是有关调度情况及工作汇报要及时报送相关领导。要为领导科学决策,重点推进提供参考依据。 

  3、注重透明性。纳入调度的重大项目有关情况要及时向社会各界公布,接受社会各界的监督。项目主管单位和建设单位乃至跟项目推进有关的个人,都要高度重视重大项目推进工作,既要及时按质按量履职尽责,又要依法依规加强项目的管控,照章办事,公开透明管理,切实减少自由裁量空间。(来源:九江日报)