无障碍浏览
微信
微博

市财政局:文件解读

时间:  2017-03-16 来源:   编辑:   丁先波

  推动引导基金实现新突破。推进落实产业基金管理办法;力促北汽井冈山公司尽快把九江工业产业发展基金进入实操阶段;在“同股同权同回报”原则下,明确收益分配模式,促进与九江银行签订合伙协议;与中科招商集团组建工业产业基金并取得突破;探索与银行合作成立多支“股债结合型基金”,2017年力争全口径产业基金总额达到300亿元规模,逐步达到1000亿元规模。初步筛选符合基金投资的企业,争取产业引导基金投资本地企业实现新的突破。 

  为充分发挥财政资金的引导和放大效应,带动社会资金投入,加快我市产业发展,推进全市经济结构调整和产业升级,发挥市场在资源配置中的决定性作用,我市于2016年设立“九江市政府产业投资引导基金”(以下简称母基金),基金总规模50亿元,首期5亿元已于2106年2月全部到位。基金按照市场化方式运作,主要投向我市辖区内基础设施及产业类项目,并相应设立专项股权投资基金(以下简称子基金)。目前暂设“九江市工业发展基金”“九江市农业综合开发产业发展基金”等6个子基金,截至目前,已正式启动5个子基金,子基金签约金额合计200亿元。九江市政府投资引导基金管理委员会为母基金最高决策机构,九江市财政投资管理公司(以下简称市财投公司)为母基金管理人,各子基金由各行业主管部门负责管理和运作。   

  规范基金管理。根据《合伙企业法》、《合同法》、《公司法》、《预算法》、《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)、《关于财政资金注资政府投资基金支持产业发展的指导意见》(财建〔2015〕1062号)等法律法规和文件精神,结合我市实际,已草拟了《九江市政府产业投资引导基金总体设立方案》和《九江市政府产业投资引导基金管理暂行办法》,待市政府批准后正式出台。《办法》明确了基金的资金来源、管理机构、管理模式、投资运作和监督评价等内容,为进一步推进我市产业引导基金运作提供管理制度保障。 

  做大基金规模。一是做大母基金。以“拨”改“投”,由市财政将原财政各口专项资金逐步整合到母基金,仍按原资金用途归口用于母基金对相应子基金的投入,并整合其他财政性资金,2017年将母基金到位资金从5亿元扩大到10亿元。根据基金发展情况,母基金可按1:4比例撬动社会资本200亿元,从50亿元放大至250亿元。二是做实子基金。通过设立专项子基金,发挥子基金的二次杠杆作用,将基金总规模放大至1250亿元。由市工信委等子基金主管部门负责落实,力争今年6月30日前各子基金全面落地,年底前实现全口径子基金规模达到300亿元目标。 

  基金监管和绩效考评。市政府金融办根据有关政策加强对基金的经营管理的指导和监督;市财政局通过强化资金管理和监督,做好基金运作过程中的协调、调度和信息报送工作;市财投公司通过对子基金的监管,密切跟踪其经营和财务状况,防范财务风险;母基金和子基金均建立绩效考核制度,纳入公共财政考核评价体系。(来源:九江日报)