无障碍浏览
微信
微博

市口岸办:文件解读

时间:  2017-03-17 来源:   编辑:   丁先波

  积极推进九江综合保税区、共青城国家级高新技术产业开发区报批工作取得实质性进展,加强瑞昌国家级经济技术开发区获批的跟踪对接;积极做好九江对外开放口岸往西延伸至瑞昌、往东延伸至彭泽的工作;大力推进整车、原木、肉类、水果、冰鲜水产品等特定商品进口指定口岸获批和建设;加快瑞昌进境木材监管区建设,打造中部地区重要木材加工基地;加快电子口岸建设,实现“三互”大通关;推动九江港开放升级为服务全省、辐射周边的航运中心。 

  九江综合保税区申报建设。综合保税区是经国务院批准设立、海关实施特殊监管的经济区域。海关对保税区实行封闭管理,境外货物入区保税,货物出区进入国内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;国内货物入区视同出口,实行退税;保税区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。该区以国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易和保税加工、研发、制造等功能为主,以商品服务交易、投资融资和保险等功能为辅,以法律政务、进出口展示、检测和售后服务维修等服务功能为配套,具备生产要素聚散、重要物资中转等功能。企业在综合保税区开展口岸作业业务,海关、商检等部门在园区内查验货物后,可在任何口岸(海港或空港)转关出口,无须再开箱查验。 

  设立九江综合保税区,有利于促进鄱阳湖生态经济区、长江经济带和中游城市群建设,实现国家发展战略构想;有利于推进国际生态经济合作,争取国际资金技术支持,发展低碳技术和绿色经济;有利于自贸区优惠政策在九江乃至江西复制推广;有利于江西乃至整个中部地区的经济社会发展,缩小与沿海发达地区的差距;有利于缓解沿海发达地区的空间资源压力,促进产业链向中西部地区的转移,加快中西部地区的开放步伐。 

  同时,设立九江综合保税区,有助于推动信息港、金融平台的建设。通过综合保税区各类信息资源的整合和共享,打造一个为企业提供及时、安全、优质、多功能、一体化产业链功能优势,可有效扩大内陆综合保税区对内对外的辐射能力,实现九江经济发展新的增长点。 

  九江口岸扩大开放。九江港口岸是江西唯一的通江达海一类水运口岸,地处赣、鄂、皖三省交汇的长江中下游南岸,长江岸线长152公里,九江港自1980年经国务院批准为对外贸易运输口岸,1991年10月,经七届人大常委会22次会议批准对外国籍船舶开放口岸。口岸已健全和完善了海关、检验检疫、边防、海事监管,口岸物流代理、服务机构。但口岸开放范围仅局限于市区周边地区,且是几个单独码头开放。功能较为单一,堆场和后方陆域较狭窄,口岸物流发展空间狭小,难以满足水运口岸大进大出需求。瑞昌港区梁公堤作业区岸线资源优越,可依托口岸通道促进重大项目落户,提升进出口货物和原材料集疏运水平,引进上下游配套产业,完善产业链壮大沿江产业集群;彭泽港区地理水文条件优越,集疏运网络发达,后方陆域广阔,待建码头功能完善。将九江口岸扩大开放往西延伸至瑞昌、往东延伸至彭泽对于推进江西外贸和水运加快发展,把九江港建成长江流域通江达海枢纽强港具有重要作用。《海关总署关于印发<国家口岸发展“十三五”规划>的通知》(署岸函字〔2016〕111号)已明确将九江港扩大开放纳入国家口岸发展“十三五”规划。 

  特定商品进口指定口岸申报建设。指定口岸进口是我国进口的一种制度性安排,目的在于加强对特殊种类商品的进口监管和定点规模化经营,我省对进口肉类、汽车整车以及粮食、水果、冰鲜水产品等有较大的市场需求,但一直缺乏相关的进口指定口岸,不能开展直接进口业务,需要从沿海沿边口岸辗转输入,增加了进口成本,也不利于市场的监管。为此,近年来,省市口岸部门策划利用九江一类水运口岸现有平台,积极申报特定商品进口指定口岸功能,取得了一些积极成果。目前进口粮食指定口岸已通过验收,运营情况良好;进口肉类的指定口岸已获批,正在筹建;汽车整车、水果、冰鲜水产品等正在开展申报前期相关准备工作。指定口岸平台建设将会进一步拓宽货源渠道,大幅降低物流成本,有效辐射我省及周边地区,因此可以肯定,这些平台建设完成后,不仅可以满足我市居民消费多样性的需求,而且将对九江改革开放产生重大深远影响。 

  电子口岸建设。电子口岸是国际贸易“单一窗口”建设的载体。国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关政府部门和企业的监管和服务需要。“单一窗口”应具备一个平台,一次递交,一次反馈、一个标准等要素。通过“单一窗口”平台可“一站式”办结所有口岸通关及相关商务手续。“单一窗口”是实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助(简称“三互”)的重要条件。 

  按照江西省人民政府印发《关于落实“三互”推进大通关建设改革的实施意见》(赣府发〔2015〕6号)要求,九江口岸于2015年在江西省内先行试点“单一窗口”建设。经过一年多的建设,2016年底“单一窗口”平台已经接入海关、检验检疫系统,实现关检两部门“一次查验”“一次放行”,实现关检港间通关、查验、放行的电子化(“一次申报”已经使用了国家统一版本);接入海事、边检系统,实现国际航行船舶进出口岸平台作业;接入口岸监管场所现场视频信号;完成了与口岸物流相关的进出口货物、运输工具的申报,完成了通关状态和物流信息综合查询等功能的开发和上线。(来源:九江日报)