无障碍浏览
微信
微博

《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》实施问答(之一)

时间:  2017-04-05 来源:   编辑:   丁先波

  我市首部地方性法规《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》(以下简称《条例》),经九江市人大常委会通过和江西省人大常委会批准,已于2016年12月22日正式颁布。为帮助大家掌握烟花爆竹燃放的管理规定,更好地遵守执行,现就一些重要问题做出如下简要回答。 

  一、为什么要制定这部《条例》? 答:2015年3月15日,全国人大常委会修改《立法法》,赋予设区的市地方立法权,规定新赋予地方立法权的设区市开始行使立法权的具体时间由省级人大常委会确定。2015年11月,经省人大常委会批准,九江被确定为全省首批新赋予地方立法权的设区市。为了选准、选好我市首个立法项目,我们在2015年就着手开展了多方面的调研,组成了专题调研组,发放了征求意见函,开通了网上征求意见箱,还对近五年来全市人大代表的建议和政协委员的提案进行了认真梳理,广泛征求社会各界的意见。最后综合多方面意见,坚持问题导向、地方特色和先易后难的原则,选定烟花爆竹燃放管理这个项目,主要是基于:一是群众有呼声。长期以来,市区范围内烟花爆竹随意燃放的问题突出,特别是半夜搬家放炮的风俗盛行,不仅带来了环境污染,更重要的是噪音扰民和易发生火灾事故。对此,广大市民体会深切、反映强烈,部分市人大代表和政协委员也提出建议或提案,要求规范管理,实现有序燃放,既尊重传统民俗,又保护公共环境。二是管理有需求。之前,九江市区烟花爆竹燃放管理工作主要是通过专项整治活动来实施的,虽然取得了初步成效,但由于缺乏强制性和约束力,加上执法主体及其相应的保障措施等尚不明确,违规燃放的行为屡禁不止,广大市民强烈要求通过地方立法,形成长效管理机制,为依法行政提供有效依据。三是工作有基础。自2009年开始,我市大力开展“两声三乱”集中整治活动,对市区烟花爆竹燃放乱象进行专项整治,烟花爆竹燃放管理工作已取得初步成效,得到广大市民的心理认同和社会舆论的支持。在“两声三乱”整治工作中,相关部门采取了一系列措施和办法,在实践中积累了管理经验,为实施地方立法奠定了良好基础。另外,九江市所辖县(市、区)中,有的地方十几年前就制定出台了烟花爆竹燃放管理方面的规定,并在加强城市管理、减少污染物、降低生活噪音、防范意外伤害等方面取得了显著成效,为我市立法提供了有益借鉴。 

  

  二、《条例》主要解决烟花爆竹燃放造成的哪些问题? 

  答:根据调研,九江市区范围内燃放烟花爆竹主要存在四大问题:一是噪音扰民问题,尤其是九江盛行“半夜搬家炮”,可谓“一户搬家、声震全城”,严重影响市民正常休息;二是污染环境问题,近年来九江的空气质量优良率有所下降,燃放烟花爆竹容易影响空气质量;三是公共安全、火灾事故问题,九江市区每年因燃放烟花爆竹造成的人身和财产安全事故都有不少;四是移风易俗问题,传统习俗具有新与旧、进步与落后、积极与消极的双重性,也要适应城市发展的要求与时俱进。产生这些问题的原因,主要是燃放烟花爆竹涉及千家万户,从众心理比较普遍,现行有关的上位法又比较原则,执法主体不明确,部门合力没有形成,地方不好操作。据此,《条例》坚持问题导向和地方特色,从九江实际出发,致力于解决上述问题。 

  三、禁止或者限制燃放烟花爆竹的具体范围是怎样确定的? 

  答:明确城区烟花爆竹燃放管理的范围,关系到公民严格守法、政府严肃执法的重要问题。经对各方意见综合、比较、研究,市人大常委会认为划定具体的实施范围,既要考虑群众正常的燃放需求,也要考虑法规的可操作性和实际执法成本,利于法规执行的可行性。由于庐山、长江以及甘棠湖、八里湖等自然形态的分割,九江市区基本上是沿庐山和长江的狭长布局,四个区(浔阳区、濂溪区、经济技术开发区、八里湖新区)中都还有为数不少的以农业经济为主的乡镇或村组,这些城中村、城郊村与中心城区交织交错,如不对其加以规范限制,会大大影响禁燃效果,影响法规的严肃性和权威性。此外,城市的发展是一个动态的过程,而法律法规具有相对稳定性,如果由市政府划定具体实施范围,可以灵活应对将来城市发展变化对法规实施范围提出的新要求,保障法规适应经济社会发展的需要。基于慎重稳妥起见,《条例》授权市人民政府划定具体实施范围。《条例》颁布后,市政府及时安排有关部门对具体实施范围进行了深入调查,广泛征求意见。今年2月,市政府召开常务会议,认真研究、反复讨论、综合比较、慎重权衡,划定了具体实施范围和实施区域,具体到了行政村,并已向社会发布公告。(来源:九江日报)