无障碍浏览
微信
微博

《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》实施问答(之三)

时间:  2017-04-07 来源:   编辑:   丁先波

  七、居民小区的物业公司应当履行什么义务?没有履行这些义务会受到什么处罚? 

  答:目前,我市大量的住宅小区都有物业管理。要管理好烟花爆竹燃放行为,就必须发挥物业公司的作用,一方面物业公司负责居住小区的日常管理,协助做好烟花爆竹禁燃工作是份内之责;另一方面,烟花爆竹燃放时间短暂,日常生活中物业企业和小区居民接触最多,也最了解居民的生活起居情况,能够做到在第一时间发现情况并保存证据,有效配合执法部门执法,促进烟花爆竹燃放管理到位。因此,《条例》对物业公司在烟花爆竹燃放管理工作中的义务做出了明确规定:一是应当提前在业主入伙协议或者装修告知书中向业主书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定;二是对管理区域内违法燃放烟花爆竹的行为要予以劝阻;三是对劝阻无效的应当及时向公安机关报告。同时《条例》规定,物业公司不履行以上义务的,将依据《江西省消防条例》被处以300元到2000元的处罚。

  八、违法燃放烟花爆竹会受到什么处罚? 

  答:法律是一种通过国家强制力保障实施的行为规范。为树立我市首部地方性法规的权威,保障贯彻落实,《条例》设置了必要的处罚规定。违反这些规定燃放烟花爆竹的,将受到相应处罚:一是在禁止燃放的时间、地点、区域燃放烟花爆竹和以“禁止燃放的方式”燃放烟花爆竹的两种行为,将被罚款100到500元;二是不听劝阻,执意燃放,甚至缴纳罚款后继续燃放等不服从管理、阻碍行政机关依法执行公务,情节严重的,将被拘留5∽10天;三是在承担以上一般行为责任的基础上,构成民事侵权的要承担民事责任,情节严重构成犯罪的还会被追究刑事责任。

  九、如何举报违法燃放烟花爆竹行为?对举报有何奖励? 

  答:公安机关是烟花爆竹燃放管理的主管部门,对发现的违法燃放烟花爆竹的行为,任何单位和个人都可以拨打110向公安机关举报。对举报的情况或线索经查证属实,予以500元奖励。

  十、有什么保障措施确保《条例》落到实处?

  答:法律的生命在于实施。为严格措施,保障条例贯彻执行,促使燃放管理工作取得实效,《条例》规定:一是市、区人民政府应将烟花爆竹燃放管理工作纳入文明创建和社会治安综合目标管理,乡镇街道要履行属地管理责任,村(居)委会要协助配合,共同建立属地管理、条块结合、齐抓共管的长效机制;二是要求有关部门公开行政处罚决定、公示行政处罚信息,对违法燃放行为进行信息公开,充分发挥舆论监督和信用平台的约束作用;三是对行政管理部门及其工作人员不作为、乱作为等问题,明确提出由上级主管部门或者有关部门责令改正,并依法依纪对相关人员给予处分。