无障碍浏览
微信
微博

综合施策治理高值医用耗材乱象

时间:  2019-08-06 来源:   编辑:   程年平

促降价 防滥用 严监管 助发展
综合施策治理高值医用耗材乱象

国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》。在国务院新闻办公室1日举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长李滔表示,围绕高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题,此次改革疏堵并举、三医联动、综合施策,将主要聚焦促降价、防滥用、严监管、助发展等方面,保障改革落地见效。

高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。李滔介绍,近年来,高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题日益凸显。各地结合实际探索实施了高值医用耗材领域相关改革,取得了一定成效,但尚未从国家层面统筹协调各项改革举措,部门之间未能形成合力,相关问题难以从根本上得到解决。

李滔表示,此次改革聚焦4个方面综合施策:一是促降价。通过“编码可比对、平台全透明、销售零差率、准入管一批、招采降一批、支付标准规范一批”等综合举措,理顺高值医用耗材价格形成机制,切实降低虚高价格;二是防滥用。严格行业管理、医保管理和医院自我管理,综合整治高值医用耗材过度使用等乱象;三是严监管。建立多部门联合响应的违法违纪违规查处机制,强化对各环节的监督管理;四是助发展。通过加大财政投入,合理调整医疗服务价格,深化支付方式改革,完善薪酬制度等,合理体现医务人员技术劳务价值。

“集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。”李滔表示,高值医用耗材目前缺乏质量和疗效评价体系,需要结合自身特点研究制定相应的集中带量采购方案。目前安徽、江苏等省份正着手开展骨科材料、支架等高值医用耗材的带量采购试点,已取得不错效果。国家医保局将在总结试点经验基础上,推动更大范围内的高值医用耗材带量采购。

“我国医疗器械产业发展呈现两大良好态势:一方面,整个产业持续保持高速增长;另一方面,创新发展势头非常迅猛。特别是在临床,有相当一批中高端医疗器械实现了国产化,在价格上形成优势,且产品质量普遍受到认可。”国家药品监督管理局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元说,高值医用耗材的国产化、可及性是一个系统性工程,需要相关部门协同作战、产业界和社会各方面共同努力。

国家卫生健康委医政医管局负责人焦雅辉表示,国家卫生健康委将采取措施,确保政策落地生效:确定此次专项整治范围;把高值医用耗材专项整治纳入纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议机制的重点工作范围,加大不合理应用行为的治理;建立系列规范管理的规章制度,并对每一项重点的、应用高值耗材较多的医疗技术和医疗行为加强规范性监控。(记者 郭静原)