无障碍浏览
微信
微博

都昌:工地扬尘治理成效显著

时间:  2018-07-20 来源:   编辑:   程年平

  环境监测仪、移动式雾炮机、自动冲洗设备、自动喷淋装置……工地扬尘治理已配上了“黑科技”,再也不用担心扬尘满天飞了。

  7月19日,记者在县宝梁城施工现场看到,该施工现场外围安装了4米高的密闭围挡,围挡上统一安装了不间断向空气中喷洒小水珠的喷淋。场地内暂未经施工的土方统一用防尘布及防尘网进行了遮盖。工地门口配备了一套车辆自动冲洗平台及长25米、深70公分的涉水池,进出车辆正井然有序的按照规定经过该净化装置,待清洗除尘后,方出入施工场地。建筑工地上还安装了移动式除尘雾炮机,移动式雾炮机是工地绿色施工的一套重要设备,该设备能有效减少施工所产生的大量粉尘。在施工现场,记者还看到LED显示屏上面滚动着PM2.5值、PM10值、噪音值等数字信息。工地还配备了扬尘检测仪,可检测200米范围内空气质量,该设备为降尘、降噪等措施的实施提供实时的参考数据。

  据了解,今年以来,都昌县积极推进建筑工地扬尘治理工作,按照“四不开工”(施工现场未围挡不得开工,建筑工地出入口道未硬化不得开工,施工出口处未设车辆冲洗装置不得开工,未编制扬尘治理方案、未配备专职管理人员不得开工)、“六个百分之百”(施工现场100%硬质围挡封闭施工,施工道路100%硬化,出入车辆100%冲洗,散装物料堆放、堆土100%覆盖,施工场地100%洒水保洁,渣土车辆100%密闭运输)、“六必须”(必须设置规范围挡作业,必须湿法压尘作业,必须硬化场内道路,必须设置使用冲洗设施设备,必须配齐保洁人员,必须定时清扫施工现场)、“六不准”(不准车辆带泥出门,不准运渣车辆超载,不准高空抛撒垃圾,不准无证排放垃圾,不准场地积水,不准现场焚烧废弃物)等措施,从施工现场规范管理、车辆冲洗设施设置、土方覆盖绿化、洒水作业抑尘等方面,精准发力,狠抓落实,县域空气质量进一步改善,扬尘综合治理工作取得显著成效。(记者 王会治 洪云琴)