无障碍浏览
微信
微博

西源乡打好污染防治四场保卫战

时间:  2018-07-22 来源:   编辑:   程年平

  习总书记在十九大报告指出,必须树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环 境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。西源乡党委政府深入贯彻习近平新时代中国特色社 会主义事业思想,全力以赴打好污染防治四场保卫战。

  全力以赴打好蓝天保卫战。以优质空气为目标,坚持问题为导向。西源乡多次组织人员制止乡 集镇内燃放烟花爆竹行为,逐渐完善集镇烟花爆竹燃放报备制度。乡卫生所每天安排垃圾收集车定 点回收垃圾,实现全街道生活垃圾定期清运,杜绝焚烧垃圾行为。乡干部分片分村下田下地宣传秸 秆禁烧,乡政府统筹资金回收秸秆,在沙湾村委会杨家汊自然村建立了秸秆肥料化示范基地。确保 全乡空气质量优良。

  全力以赴打好绿水保卫战。坚持标本兼治、长短合一,抓严抓实“河长制”工作,严格遵守一月 三巡的巡河制度。对长溪、塘口两个村的全部死角进行彻底整治。采取属地管理,全乡8个沿湖村负 责清理各自湖边垃圾。联合公安、畜牧、环保等部门,在定期巡查,严查洲边放牧。组织力量依法 拆除两所禁养区养猪场。确保老百姓满意,上级放心。

  全力以赴打好耕地保卫战。全面推进耕地保护工作,严格落实农村农民建房审批手续,建立建 房工作台账。积极推进淘汰、废旧砖厂的复垦工作。组织大型农村违法占地建房专项整治行动。安 排土管所、规划所定期巡查,每天巡查一个村,对占地建房做到零容忍、零增量。今年上半年拆除 违章建筑2座,10多次制止违法占地建房行为。

  全力以赴打好人居环境保卫战。动员各方力量,强化各项举措,加快补齐农村人居环境短板。 今年以来西源乡多次组织全体乡村干部,调用大型机械,在马路沿线拆铁棚、清路障、扫垃圾、刮 “牛皮癣”广告。不定期对各村进行实地突击卫生检查,发现问题及时拍照存档,评分打分,按排 位严格落实奖惩制度,将所罚款项全部用于奖励。充分调动各村做好环境卫生工作的积极性,争先 创优、学比赶超。(黄孝澄)