无障碍浏览
微信
微博

都昌城乡环境综合整治高潮迭起

时间:  2018-07-22 来源:   编辑:   程年平

  今年以来,都昌县打响了一场城乡环境综合整治的攻坚战,全县上下紧密配合 ,重拳出击。目前,全县卫生状况、城乡面貌、生态质量得到明显改善,变得干净、有序、亮丽, 有品位、有温度,人民群众的幸福指数也在不断攀升。

  “扎实开展城乡环境综合整治,打造美丽家园。要大力治理 ‘水、土、气’,持续整治 ‘脏 、乱、差’,切实兼顾 ‘点、线、面’,严格加强’督查、考核、管理’……”2月28日,都昌县 召开城乡环境综合整治动员部署大会,县委书记肖立新,县长钟有林出席会议并讲话。坚持把城乡 环境综合整治作为“一把手”工程,进一步加大组织领导力度、责任落实力度、督导督察力度、考 核奖惩力度、检查通报力度、奖励奖补力度,真正在全县营造求真务实、为民而治的良好氛围。县 委、县政府主要领导先后专题调度12次,召开现场办公会8次,形成了“一把手”带头治理,一级抓 一级的工作格局,解决了一些长期想解决而没解决的问题。

  该县城乡环境综合整治领导小组办公室整合多方资源力量,变“单兵作战”为“联动出击”。 进一步明确和厘清了各责任部门的职责;持之以恒强化日常督导、检查和考核,建立问题台账,下 发清单,挂牌督办、对账销号,启动奖惩机制,奖优罚劣,倒逼各乡镇、部门单位切实履职尽责; 坚持报道成效与曝光问题相结合,在九江都昌发布、都昌电视台、都昌新闻网、都昌县政府网等媒 体上设立曝光台,不仅对整治不力的部门单位曝光,而且在“城市管理群”、“城乡环境整治群” 曝光整改问题1000多条,为城乡环境综合治理营造了浓厚氛围。

  过去都昌的乡村房屋又脏又旧,铁皮棚屋顶随处可见,污水横流,柴火乱堆,环境“脏乱差” ,村村公路要么是泥沙硬化路,要么“伤痕累累”,真是晴天一身灰,雨天一身泥,群众意见不少 。如今,通过城乡环境综合治理,重视环境、爱护环境、珍惜环境的良好氛围正在形成,水更清、 山更绿、天更蓝,环境美、生态美、人文美的美丽的画卷正在都昌大地徐徐铺开。(张铭)