您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门动态
信息类别: 部门动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-579072

相关解读:

相关文件:

【学习贯彻市、县党代会和市、县“两会”精神】县交通运输局:用“绿色满溢”绘就“美丽生态文明示范路”

发布日期: 2021-11-23 09:03
字号: 〖大 小〗

中国共产党都昌县第十四次代表大会提出,今后五年,县委把“争创全国绿色示范县,争当赶超进位排头兵”作为奋斗目标,落实市委深度“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”十六字方针,推动全县“比学赶超”的浓厚干事氛围,努力闯出一条以绿色为底色的都昌高质量发展之路。大会胜利闭幕后,都昌县交通运输局以务实的作风审视辖区交通现状,以创新的举措助力乡村振兴,加快推进美丽生态文明示范路建设,激活绿色发展新动能。

绿色养护屡创新 奋楫争先勇担当

位于中馆镇张家山至芗溪线是都昌县2021年申报省市,大会胜利闭幕后启动实施的“美丽生态文明示范路创建”路线之一,该路线起点位于中馆镇南侧张家山,终点为南峰街,全长创建里程为11.58公里,是途经鄱湖百合园和百亩红薯育苗产业基地的唯一通道,曾一度被称为“交通闭塞”的代名词。县交通运输局公路发展中心秉持以人民为中心的服务理念,结合预防性养护、生态养护以及沿线公路地形、地貌、地质条件进行绿色美丽示范路创建,紧紧围绕“设施美”“绿化美”“路域美”等内容进行。 一是“设施美”,整个示范路段按要求保持平整、干净和整洁。中心多次组织相关技术人员对路面病害进行统计摸底分析,并即时启动实施方案对示范路段内单条裂缝、零星坑槽、龟网裂等病害进行处治修复;砌筑挡土墙C20片石混凝土、护面墙;清理边沟、修剪边坡杂草、路肩培土、挡墙顶土方清理;栽设百米桩、警示桩,同时对沿线标识、标牌、标线、路缘石等附属设施进行全方位的更新维护。二是“绿化美”,示范路沿线按要求绿化到位、美观整洁。因地制宜选用适宜树种,按照“平整舒适、常青常绿、四季花开”的要求,全线进行绿化、路肩草皮铺设、乔灌结合、种植红叶石楠球、桂花树等绿色景观20000余株,全力打造“一路一树,一路一景”绿色生态新靓点。三是在“路域美”创建工作中,中心负责人加强与示范路沿线乡镇政府的沟通联系,组织人员重点整治路肩堆积物,修复沿线路缘石、水沟损毁地段。将美丽公路创建与党员示范路创建、路域环境整治、城乡人居环境提升等工作紧密结合,完善基础附属安全设施,抓好示范路生态绿化、整洁美观,全面提升了公路服务通行环境。

绿色公路争示范 乡村致富新期盼

“ 如今家乡的路越来越好了,来咱鄱湖百合园自驾游玩顺道带上几盒新鲜百合的人也越来越多了,更重要的是大批量的新鲜百合、玫瑰花、薯苗运送出去方便又及时,现在我们可以远销上海北京,甚至出口世界”,鄱湖百合园的脱贫攻坚致富带头人冯上峰谈起家门口的道路外畅内通喜上眉梢。

南峰鄱湖百合销量的攀升就是产业致富带头人对家门口(张家山——芗溪线)交通变迁最直接的感受,也是我县在交通扶贫助力乡村振兴路上的一个工作缩影。近年来,都昌在县委县政府的正确领导下,在上级交通主管部门的关心支持下,强力推进实施了“四好农村路+美丽生态文明示范路”创建模式,结合各地产业、扶贫、旅游发展需求,以左里——大树、多宝——老爷庙、土塘——周溪、大树——大沙、七角——素仙、杨梓——杭桥、袁宣——苏山、蔡岭——大港为重点打造区域,集中规划建设了一批环湖旅游路、生态产业路、美丽示范路。以道路为纽带,让产业连成片,将美景串成线。


展望“十四五”

都昌的”四好农村路“建设工作依然任重而道远, 面对未来五年新蓝图,都昌交通人将策马扬鞭再奋蹄,牢牢守住绿色生态、和谐自然、品质提升三条底线,持续做好“美丽农村路”工作,全面构建“畅、安、舒、美、绿”的农村公路交通环境。下一步,将把新改建的“三周公路”以及辖区内所有三级以上公部纳入”十四五“规划的美丽生态文明示范路创建之列。力争实现乡乡都有“美丽农村路”,使建设成果最大限度地惠及公路使用者和沿线老百姓,助推都昌经济高质量跨越式发展。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页