您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>都昌要闻
信息类别: 都昌要闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-528462

相关解读:

相关文件:

政协都昌县第十五届委员会第一次会议隆重开幕

发布日期: 2021-10-11 08:43
字号: 〖大 小〗

10月10日上午,政协都昌县第十五届委员会第一次会议在县政府大礼堂隆重开幕。

大会应到委员228名,实到223名,符合有关规定。

在主席台前排就座的县政协领导有:李建华、谭四明、曹达洲、涂世勤、余琦、张华良、段玉琪,县政协副主席候选人卢采华、徐建华、向文花,县政协领导黄友柏,县政协秘书长余澄清。

出席大会并在主席台前排就座的县领导有:邱舰、万述幼、余华林、石和平、叶长青、王能耘、周丽敏、汪淼芳、邱鹏程。


在主席台就座的还有县委、县人大、县政府、县纪委、县人武部的领导和四家正县级离退休的老领导:詹志英、但俊华、吴德春,段新华、谌远宇、伍术刚、曹卫,万千苟、向重新、伍尤和、陈长虹、李为民、江东海、江康侥、梅水荣,占文霞、刘红、万义振、向坚、郑为、江期论,欧先明、刘克进,邵启、周华、黄建斌。

余琦主持大会并宣布政协都昌县第十五届委员会第一次会议开幕!

县委书记邱舰在大会上讲话,邱舰表示,政协都昌县第十五届委员会第一次会议隆重开幕,这是继县第十四次党代会之后,全县人民政治生活中的又一件大事。他代表中共都昌县委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各界朋友和同志们,致以诚挚的问候!

县委书记 邱舰说,五年来,十四届县政协始终坚持正确的政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,做到政治站位有高度、服务发展有力度、民主监督有深度、履职为民有温度,在推动经济社会发展、增进民生福祉、促进社会和谐等方面做了大量卓有成效的工作,尤其是在棚户区改造、小龙虾产业、安置房建设、脱贫攻坚、项目建设、光伏扶贫等中心工作中,积极参与、勇挑重担,取得显著成绩。

邱舰希望,各位委员严格遵守换届纪律,充分发扬民主,认真履行职责,确保圆满实现组织意图,把这次会议开成民主、求实、团结、鼓劲的大会。

围绕县第十四次党代会提出的奋斗目标,把县委描绘的未来五年全县发展宏伟蓝图转化为发展实践,邱舰代表县委,就做好新一届政协工作提出四点要求:

1、坚持党的领导,以更高站位把牢政协方向。

全县政协组织和广大政协委员要胸怀“国之大者”,始终把坚持党的领导作为做好政协工作的根本政治保证,凝聚思想共识,汇聚强大力量。提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化思想自觉,确保党的政治主张和方针政策贯彻落实到政协履职的各方面和全过程。坚定行动认同。始终与县委同心同向,认真贯彻落实县委的各项决策部署,努力把县委的主张转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,转化为政协委员的共同意志,转化为社会各界别群众的自觉行为。

2、融入发展大局,以更深认识找准政协定位。

新一届县政协和广大政协委员要认真学习贯彻县第十四次党代会精神,切实把智慧和力量凝聚到县党代会部署要求上来。要准确把握“十六字”工作思路,坚持“一张蓝图绘到底”。准确把握“两争”奋斗目标,闯出一条换道超车、提速赶超的高质量发展新路。准确把握“九个方面”重点任务,一项一项抓好落实,奋力迈出都昌高质量跨越式发展的新步伐。

3、发挥职能作用,以更实举措彰显政协担当。

要把推动都昌发展和履行政协职能有机融合,为加快赶超进位作出新的更大贡献。要鼓劲造势聚合力,努力把县第十四次党代会描绘的美好蓝图变成现实。要服务中心建新功,县政协和广大政协委员要充分发挥人才密集的优势,充分发挥联系广泛的优势,充分利用外埠商会平台和自身商脉资源,积极为招商引资牵线搭桥。要充分发挥民主监督的作用,围绕县第十四次党代会及县“两会”部署的重点工作,开展持续监督,做到县委有要求、政协见行动、监督出成效。要发挥优势促和谐,聚焦民生工程,围绕解决群众“急难愁盼”问题,提出更多有价值、有份量的提案,让群众有更多的获得感。

4、加强自身建设,以更严标准展现政协风采。

新班子要有新面貌、新作为。希望新一届县政协主动适应新形势,切实加强自身建设,不断推动政协工作与时俱进、创新发展。要提高履职能力,积极组织政协机关干部和广大政协委员认真学习,提高政治协商、民主监督、参政议政能力。要提升协商水平,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的浓厚协商氛围。要锻造过硬作风,政协党组要主动扛起全面从严治党主体责任,加强政协机关建设,努力造就一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的高素质政协干部队伍。广大委员要倍加珍惜社会荣誉、倍加珍惜委员身份、倍加珍惜政协舞台,在政协工作中出新出彩,在本职岗位上履职尽责,在界别群众中示范引领,展现新时代政协委员新风采。各级各部门要加强与政协组织的沟通联系,自觉接受政协民主监督,进一步浓厚重视和支持政协事业发展的良好氛围。

邱舰最后表示,民主凝聚力量、团结成就伟业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市的坚强领导下,同心同德、接续奋斗,争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,为加快推进高质量跨越式发展,全面建设社会主义现代化新都昌不懈奋斗!

县政协第十五届委员会第一次会议主席团常务主席谭四明作政协都昌县第十四届委员会常务委员会工作报告。

十四届县政协五年工作回顾

谭四明说,十四届县政协任期的五年,是我县经济社会高质量跨越式发展的五年,也是县政协坚守初心奋发有为的五年。

1 自觉维护核心,把牢正确政治方向。思想根基更加牢固、党的领导更加有力、党建格局更加完善。

2 倾力服务中心,助推经济社会发展。防疫抗洪尽锐出战勇担当、项目建设攻坚克难助发展、招商引资善做善成创佳绩。

3 突出协商重心,提升建言资政实效。协商议政广建真言、调研视察广谋良策、基层协商广聚民智、民主监督广泛深入。

4 恪守为民初心,持续增进民生福祉。决战脱贫攻坚,多行惠民之举;发挥提案作用,多谋民生之利;反映社情民意,多解百姓之忧;热心公益事业,常怀为民之心。

5 广泛凝聚人心,汇聚团结奋进力量。优化合作平台,扩大团结面;深化交流联谊,拓展“朋友圈”;强化文史宣传,增强影响力。

6 提振干事信心,激发政协工作活力。从严从实抓好作风建设、重学重导带好委员队伍、高质高效推进机关建设。

谭四明强调,回顾和总结十四届县政协五年来的工作实践,深深感到,五年来,县政协在传承中创新,在创新中前进,积累了一些有益经验,形成了一些规律性的认识。这是做好政协工作的宝贵财富,值得倍加珍惜、长期坚持、不断完善。

面对新时代人民政协的新使命、新要求,深刻体会到坚持党的领导,是做好政协工作的根本保证;服务发展大局,是做好政协工作的第一要务;践行履职为民,是做好政协工作的基本原则;弘扬团结民主,是做好政协工作的力量源泉;激发委员活力,是做好政协工作的重要基础。

为认真贯彻落实县第十四次党代会精神,紧扣“产业优先、绿色发展、团结实干、快速崛起”战略,紧盯争创全国绿色发展示范县、争当赶超进位排头兵目标,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,为全面建设社会主义现代化新都昌贡献政协智慧和力量。谭四明对新一届政协工作提出五点要求:一要旗帜鲜明讲政治,在学思笃行中彰显政协站位。要在强化理论武装上下功夫,在提高政治站位上下功夫,在学习宣传贯彻党代会精神上下功夫。二要紧跟中心议大事,在服务大局中贡献政协力量。要围绕重点协商议政,聚焦热点开展监督,疏通堵点破解难题。三要团结民主集众智,在凝心聚力中展现政协担当。要营造民主氛围,搭建合作平台,推进互动交流。四要以人为本惠民生,在履职为民中体现政协温度。要心系群众纾民困,畅通渠道听民声,办好实事暖民心。五要守正创新练内功,在队伍建设中树立政协形象。要发挥委员主体作用,加强政协机关建设,提升履职服务效能。

谭四明最后表示,群策群力谋发展,砥砺奋进谱新篇。擘画新蓝图,我们豪情满怀;迈步新征程,我们使命在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共都昌县委的坚强领导下,不负时代使命、不负人民重托,同心同德、团结奋进,务实创新、担当作为,不断开创我县政协工作新局面,为全面建设社会主义现代化新都昌而努力奋斗!

应邀参加大会并在会议厅前排就座的有:在副县级实职岗位离退休的老领导和政协历届秘书长。

列席大会的有:各乡镇党委书记;县委各部门、县直各单位、各驻县单位负责人;进城待安排的原乡镇党委书记。各乡镇联系政协工作的分管领导;住县省、市政协委员;县政协智库专家。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页