您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>都昌要闻
信息类别: 都昌要闻 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-530822

相关解读:

相关文件:

都昌县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布日期: 2021-10-13 09:06
字号: 〖大 小〗

10月12日,都昌县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

大会应到代表309人,实到306人,因事请假3人,符合法定人数。

在主席台前排就座的有主席团常务主席邱舰、万述幼、余华林、石和平、谭四明、叶长青、李建华、周丽敏、汪淼芳、杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、陈长虹、李为民、江东海、江康侥、梅水荣和县委常委王能耘、邱鹏程,在主席台就座的主席团常务主席还有伍术刚、欧先明、刘克进,及大会主席团其他成员黄顺智、袁满贵。在主席台就座的还有县委、县政府、县政协、县纪委、县人武部、县公安的领导和四家正县级离退休的老领导:詹志英、但俊华、吴德春、段新华、谌远宇、曹卫、占文霞、万义振、向 坚、郑为,余 琦、段玉琪、卢采华、徐建华、向文花、曹达洲、涂世勤、黄友柏、邵启、周 华、黄建斌。

县委副书记余华林主持会议。

县十六届人大常委会主任石和平作都昌县人大常委会工作报告。

报告指出,五年来,在县委的坚强领导下,县十六届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,主动作为,勇于担当,共召开常委会会议39次、主任会议73次,作出决议决定39项,组织视察10次、调研27次、执法检查12次,听取审议专项工作报告42项,对县人民政府23个工作部门和县人民法院3个基层法庭进行评议,依法任免“ 一府一委两院”国家工作人员148人(次),切实履行宪法法律赋予的各项职责,圆满完成了本届历次会议确定的各项目标任务,为都昌经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一是坚持党的领导,把牢政治方向,奋力书写服务大局的忠诚答卷。

县十六届人大常委会坚持不懈强化理论武装,始终不渝坚持党的领导,坚定不移服务全县大局。在打赢脱贫攻坚战上全面发力,在推进重点项目建设上持续用力,在招商引资工作中齐心协力,在参与支持中心工作上不遗余力。先后完成老爷庙风力发电、都九高速、S214多宝至县城公路、三周公路、苏流公路、万里大道立面改造、城西大道北延伸、南山大道二期、云住路、船坞路、前进西路建设、矶山花园拆迁、棚户区改造等项目及西区城中村整体搬迁后续工作。带头打好“文化牌”,“江西省书法之乡”顺利创建,中国·都昌鄱阳湖候鸟全国摄影大赛成功举办。

二是坚持人民至上,聚焦群众期盼,奋力书写情系民生的初心答卷。

创新经济运行监督,强化民生领域监督,常委会围绕老有所养、病有所医、食有所安、学有所教,坚持把增进民生福祉、提升群众幸福指数作为民生监督重点。聚焦社会热点监督,做到关注疫情防控、关注乡村振兴、关注传统文化、关注城乡基础设施建设、关注高质量发展。注重生态环境监督,围绕打好“生态牌”,助推城乡环境改善,守护好都昌绿水青山。

三是坚持崇尚法治,推进依法治县,奋力书写法治建设的担当答卷。

推进宪法法律宣传常态化,推进司法领域监督实效化,推进政府工作部门、基层法庭工作法治化,推进法律实施规范化。

四是坚持优化服务,激发履职热情,奋力书写人大代表的使命答卷。

强化服务保障,代表履职更有底气;密切“两个联系”,代表履职更接地气;加强建议督办,代表履职更显锐气;搭建活动平台,代表履职更聚人气。五年来,共邀请140人次基层人大代表列席县人大常委会会议,组织500余人次基层代表参加视察调研、执法检查和评议测评等活动;共转办人代会期间代表提出的意见建议692条。

五是坚持知行合一,加强自身建设,奋力书写开拓进取的时代答卷。

创新监督方式,履职效果有提高;完善规章制度,工作运行有遵循;强化作风建设,廉洁履职有保障;加强联系指导,乡镇人大有进步;注重机关建设,服务水平有提升。五年来,先后召开12次专题询问会,对28件审议意见整改落实情况开展询问。

石和平表示五年牢记初心使命,五年践行担当实干。回顾五年来的实践和探索,深切体会到:一是必须旗帜鲜明讲政治,始终把坚持党的领导作为人大工作的根本遵循;二是必须主动作为敢担当,始终把促进发展稳定作为人大工作的首要任务;三是必须一心为民守初心,始终把人民当家作主作为人大工作的本质特征;四是必须情系代表激活力,始终把发挥主体作用作为人大工作的动力源泉;五是必须强基固本增效率,始终把加强自身建设作为人大工作的履职根基。

在谈到今后工作建议时,石和平表示,新一届县人大常委会要在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央、省委、市委、县委各项决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,为实现“争创全国绿色发展示范县、争当赶超进位排头兵”提供法治保障。

1以更高站位谋划人大工作,在彰显制度优势上保持定力。

要强化理论武装,时刻保持与时代同频;强化党的领导,时刻保持与县委同向;强化依法履职,时刻保持与发展同步。

2以更实举措增强监督实效,在服务发展大局上精准发力。

要在促进高质量发展上下功夫见实效;在增进民生福祉上下功夫见实效;在推进法治建设上下功夫见实效;在改进监督方式上下功夫见实效。

3以更优服务支持代表履职,在发挥主体作用上深挖潜力。

要注重加强服务保障,力促代表能为;注重完善代表建议督办机制,力促代表愿为;注重创新活动载体,力促代表有为。

4以更严标准加强自身建设,在履行法定职责上提升能力。

要在健全完善制度中提升工作水平;在狠抓工作落实中锤炼过硬作风。

石和平最后表示风劲帆满正当时,砥砺奋进谱新篇。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,接续奋斗,担当实干,为争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,全面建设社会主义现代化国家都昌篇章作出新的更大贡献!

县人民法院代院长欧先明作县人民法院工作报告。五年来,县法院在县委的坚强领导下,在县人大和上级法院监督指导下,在县政府、县政协和社会各界的支持下,忠诚履行宪法法律赋予的职责,坚持司法为民、公正司法,为全县高质量跨越式发展提供有力司法服务和保障。当前及今后五年,县法院要全面贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,扛起全面从严管党治警主体责任,以司法为民、公正司法为主线,以全面深化改革为动力,忠诚履职、担当作为,为我县高质量跨越式发展做出积极贡献。

县人民检察院检察长刘克进作县人民检察院工作报告。五年来,都昌县人民检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,努力践行“为大局服务、为人民司法”的初心使命,始终坚持党对检察工作的绝对领导,始终坚持国家法律监督机关的宪法定位,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”职能,为实现县域治理体系和治理能力现代化、推动平安法治都昌建设提供了坚强的司法保障。今后五年,县人民检察院将持续深入开展政治教育,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,更加忠实履行法律监督职责。

在大会场前排就座的有在副县级实职岗位离退休老领导。列席会议的有我县不是县十七届人大代表的省十三届人大代表,县政府组成人员,乡镇党委书记、人大副主席,进城待安排的原乡镇党政正职,县委、县政府各部门和群众团体负责人。(杜春泉 王会治)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页