您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>社区传真
信息类别: 社区传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-577772

相关解读:

相关文件:

我县再生稻单产亩产达462.7公斤 刷新全省历史记录

发布日期: 2021-11-22 09:09
字号: 〖大 小〗

11月16日,九江市农业农村局组织有关专家应邀来我县蔡岭镇杨湾村,进行粳稻“甬优4949”再生稻测产验收。

在蔡岭镇杨湾村再生稻示范点,农业专家对种粮大户石和庆种植的700多亩粳稻“甬优4949”再生稻进行机播机收测产。专家现场随机选取三块稻田进行测定,经过现场机割、除湿、专家组评议,测量结果显示再生稻干谷亩产平均达到462.7公斤,再创全省再生稻全程机械化生产再生季单产新纪录。

据了解,蔡岭镇杨湾村再生稻示范点的再生稻布局集中连片,肥水管理和病虫害防控到位,大面积长势均衡,再生季穗型大、结实率高、后期落色好。

县农技中心高级农艺师余进表示,他们每年都要组织一些大户来现场观摩学习,下乡去搞技术指导,我们相信在今后的粮食生产过程中,再生稻模式能够发挥很好的促进作用。

再生稻是在收获一季中稻后,在中稻的稻桩上萌发再生芽,在不需要整田育秧的情况下,短时间内再收获一季稻谷的高效稻类型。围绕“提质增效转方式,稳粮增收可持续”的总要求,我县农业部门着力加快适宜品种的推广和筛选,加大技术指导和政策扶持力度,从2014年开始推广种植再生稻,今年种植面积已达15.48万余亩,全县再生稻增收可达1亿元以上。

蔡岭镇杨湾村种植大户石和庆表示,种这个再生稻省工省事、节约成本,少下肥、少打农药,今年产量还高一点,长势蛮好,种了七百多亩,一年比一年多。(张立煌

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页