您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>社区传真
信息类别: 社区传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-579061

相关解读:

相关文件:

江西思华生态环境保护基金会与都昌湖滨学校签订鄱阳湖江豚司法保护教育基地合作协议

发布日期: 2021-11-23 08:58
字号: 〖大 小〗

2021年11月22日,江西思华生态环境保护基金会与九江市都昌县湖滨学校签订了首份共建鄱阳湖江豚保护司法教育基地的协议。

长江江豚是我国特有的珍稀淡水哺乳动物,被誉为“水中大熊猫”,是长江流域仅存的淡水鲸豚类动物。长江江豚因外表憨态可掬也被形象地比喻为“微笑天使”,深受少年儿童的喜爱。近年来,受水污染、非法采砂、航运等人类活动影响,长江江豚在长江流域目前已经少于大熊猫的数量。长江江豚被世界自然保护联盟物种生存委员会(IUCN/SSC)列为“极度濒危(CR)”级,在《国家重点保护野生动物名录》中被列为国家一级保护动物。目前经过科考估算长江江豚数量在鄱阳湖内仅有约450头左右,而国内其他水域江豚种群数量则呈不同程度下降趋势。鄱阳湖已是长江江豚的“最后避难所”,是长江江豚的希望所在。

都昌县湖滨学校因其紧邻长江江豚的最后的避难所--鄱阳湖,被农业农村部长江流域渔业资源管理委员会授予了江西省第一所“守护江豚示范学校”。为加强中小学生及其家人对于长江江豚的认识和保护理念,打造司法保护长江江豚的法治保护意识,江西思华生态环境保护基金会接受九江市中级人民法院和武汉海事法院的公益信托的委托,创新使用环境污染生态修复资金,与都昌湖滨学校共建鄱阳湖江豚保护司法教育基地。该修复项目也是江西思华生态环境保护基金会首个跨省合作使用生态修复资金的项目。

根据共建协议,江西思华生态环境保护基金会将在都昌县湖滨学校内建造大型不锈钢江豚塑像、江豚保护宣教电子屏、江豚司法保护宣传栏及宣传牌,宣传保护长江生态环境、鄱阳湖湿地生态环境和长江江豚保护的重要意义,还长江江豚一个生存乐园。

江西思华生态环境保护基金会在后期将会同九江市中级人民法院和武汉海事法院共同加强对江豚保护司法教育基地建设的监督管理,及时反馈工程实施过程中的情况,确保该项目建设为长江江豚保护和宣教的样板工程。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页