您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>图片报道
信息类别: 图片报道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-529663

相关解读:

相关文件:

都昌县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期: 2021-10-12 09:32
字号: 〖大 小〗

10月11日,都昌县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕,来自全县各条战线的人大代表汇聚一堂,共商发展大计,共同描绘都昌未来五年发展的壮丽蓝图。

聚焦两会

本次大会应出席代表309名,实到306名,因事请假3人,符合法定人数。

在主席台前排就座的有主席团常务主席:邱舰、万述幼、余华林、石和平、李建华、叶长青、谭四明、周丽敏、汪淼芳、杨喜平、江新福、万千苟、向重新、伍尤和、陈长虹、李为民、江东海、江康侥、梅水荣和县委常委王能耘、邱鹏程。

在主席台就座的主席团常务主席还有:伍术刚、欧先明、刘克进,以及大会主席团其他成员:黄顺智、袁满贵。在主席台就座的还有县委、县政府、县政协、县纪委、县人武部、县公安的领导和四家正县级离退休的老领导:詹志英、但俊华、吴德春,段新华、谌远宇、曹卫,占文霞、刘红、万义振、向 坚、郑 为、江期论,曹达洲、涂世勤、余琦、张华良、段玉琪、卢采华、徐建华、向文花、黄友柏,邵启、周华、黄建斌。

县人大常委会主任 石和平

县人大常委会主任石和平主持大会,并宣布大会开幕。

县人民政府代县长万述幼向大会作政府工作报告。

报告分三个部分,一是过去五年的主要工作成就。

过去五年的主要工作成就

报告指出:五年来,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全面贯彻落实中央、省市决策部署,团结带领全县上下不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,较好地完成了县第十六届人大一次会议确定的目标任务,与全国同步实现全面小康,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

1、项目建设成果丰硕,综合实力全面提升。

累计引进2000万元以上产业项目246个,引进市外资金598.8亿元,利用外资3.9亿美元,外贸出口9.9亿美元,分别为“十二五”的2.6倍、1.2倍、1.1倍。生产总值翻番式增长,五年净增120.8亿元。财政总收入年均增长3.23%,城乡居民人均可支配收入分别达到30100元、10500元,分别是2015年末的1.4倍和1.7倍。

2、脱贫攻坚高标完成,乡村振兴开局良好。

贫困县顺利摘帽,112个贫困村全部退出,17379户63490人全部脱贫,摘帽评估满意度在全省同期脱贫的七个县中排名第一。小龙虾养殖面积、产量和产值均居全省第一,光伏扶贫电站总数和容量均居全市第一。荣获全国渔业健康养殖示范县、全省绿色有机农产品示范县、全省稻渔综合养殖示范县、全省粮食生产先进县,成功续评“中国淡水珍珠之乡”。

3、城乡发展一体推进,形象颜值大幅改善。

畅通了S214线多宝至县城段、万里大道、城西大道、沿湖路等一大批城市主干路网;完善了城东客运中心、新任远中学、中心幼儿园等一大批城市功能配套;实施了老城棚户区、芙蓉小区、县委老宿舍等一大批老旧小区改造;升级了三周公路、苏马公路等一大批农村基础设施。

4、改革开放不断深入,创新发展亮点纷呈。

九景衢铁路建成通车,都九高速全线贯通。城乡环卫一体化、县级公立医院编制备案制改革全市率先实行。绿色殡葬改革全面推行,“放管服”改革持续深化,“五型”政府建设纵深推进,“赣服通”应用全面推广。成功创建国家知识产权强县工程试点县,获评国家电子商务进农村综合示范县、全省第四届十佳优化营商环境县。

5、民生事业蓬勃发展,社会治理成效明显。

财政民生支出年均增长14.4%,民生底线织密兜牢,社保体系更加完善。生态建设成效显著,苏山乡矿山生态修复入选国家整改典型案例,获评全省第三批绿色低碳创建试点县、全省第二批生态文明示范县,连续十年荣获全省越冬候鸟和湿地保护工作先进县。禁捕退捕工作获国家部委高度肯定。荣获全国基层中医药先进县、全国计划生育优质服务县。成功创建全国义务教育发展基本均衡县、国家公共文化服务体系示范区、国家4A南山风景区、全国老年太极拳之乡、江西省书法之乡,《都昌鼓书》成功入选国家非遗保护名录。疫情防控取得重大成果,防汛救灾夺取全面胜利。荣获全国防震减灾工作综合先进县。三次荣获全省信访工作“三无”县,连续四年获评鄱阳湖区联谊联防工作先进县。

今后五年的工作安排

新的五年,全县经济社会发展指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬伟大建党精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和中央、省市、县委各项决策部署,围绕市委、市政府“十六字”工作思路,突出高质量跨越式发展主题,紧盯翻番倍增目标,全面实施“产业优先、绿色发展、团结实干、快速崛起”战略,以党的建设为引领,激发改革创新动力,增强县域经济实力,提升人民幸福指数,夯实共同富裕基础,争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵,为全面建设社会主义现代化新都昌不懈奋斗,为再创九江辉煌、再现九派荣光贡献都昌力量!

全县经济社会发展主要目标

新的五年,围绕打造绿色产业先行区、绿色生态样板区、绿色发展示范区、创新要素聚集区、安居乐业幸福区,全县经济社会发展的主要目标是:到“十四五”期末,地区生产总值达到324亿元,年均增长7.5%,财政总收入年均增长5%,工业营业收入突破400亿元,规模以上工业增加值年均增长8%左右;固定资产投资年均增长8%左右;社会消费品零售总额年均增长8%左右;常住人口城镇化率突破50%;城镇居民人均可支配收入达到4.17万元,农村居民人均可支配收入达到1.68万元;三次产业比达到12.1:40.2:47.7。

万述幼说,过去的经验和发展的实践告诉我们,实现既定发展目标,必须遵循五个基本原则:必须提高政治站位、必须坚持系统观念、必须深化改革创新、必须勇于担当实干、必须站稳人民立场。

重点抓好七个方面工作

坚定不移优化产业体系,推动县域经济总量跃上新台阶。

挺起工业脊梁,严控能耗淘汰落后产业、立足禀赋提升传统产业,推进现代轻纺、新型建材、珠贝口腔等一批传统产业综合升级,瞄准市场培育新兴产业,积极发展风电、光伏、生物质等绿色新能源经济,推进产业数字化、数字产业化;做活现代服务,进一步规范商圈布局、提升商贸能级、优化物流体系,做活“童经济”“她经济”,引爆“日经济”“夜经济”,畅通城乡双向流通渠道;推进三产融合,推进强产与兴城有机融合、推进景观与人文深度融合、推进供给与服务有效融合。

坚定不移打好项目会战,推动赶超进位潜力得到新增强。

高水平开展招大引强,突出招商重点、创新招商模式、提升招商质量,力争五年引进亿元以上产业项目100个,其中“5020”项目10个、百亿以上项目实现零的突破,引进市外资金800亿元,利用外资6亿美元;高效率推进项目建设,精准发力谋项目、不遗余力推项目、凝聚合力攻项目;高标准建设园区平台,进一步拓展平台、提升品质、完善配套;高质量保障要素供给,进一步破解用地紧的难点、消除用工荒的痛点、打通资金流的堵点。

坚定不移聚焦绿色低碳,推动生态文明建设取得新成效。

推进常态治理,坚决打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、巩固持久战;做足“双碳”文章,倡导低碳生活、释放减碳潜能、推行降碳发展;加快生态创建,健全责任链条、营造共管局面、推动绿色转型,打造鄱湖最美岸线升级版,建设一批森林公园,创建一批国家森林乡村,建设全省生态文明示范县,争创全国绿色发展示范县。

坚定不移深化改革创新,推动双向开放开发构建新格局。

加快一体融合发展,构建对外大通道、打造水运大中心、畅通县域大动脉;推进一线改革攻坚,完善国资管理运营、做大做强国有公司、推进体制机制改革;争创一等营商环境,提升服务水平、降低制度成本、加大惠企力度;打造一流创新生态,健全人才引进体系、营造良好创新环境、提升企业研发能力。

坚定不移实施乡村振兴,推动三农一体发展迈出新步伐。

全力推进有效衔接,做好政策衔接、做实队伍衔接、做优服务衔接;全力发展现代农业,进一步强化供给、夯实基础、加快创建,唱响品牌,新增茶叶7000亩,油茶8000亩,小龙虾养殖面积稳定在12万亩,新增绿色食品15个、有机农产品15个、农产品地理标志1个,不断做优“生态鄱阳湖绿色农产品”品牌价值;全力建设秀美乡村,打造示范亮点、统筹村庄管理、倡导公序良俗,重点打造“三线一湖”沿线村庄,建设生态宜居示范村庄60个、示范庭院7200个。

坚定不移建设新型城镇,推动城乡功能品质实现新提升。

大气魄提升城市格局,做到规划引领、布局提质、政策赋能;高质量推进城市建设,进一步做美新城区、更新老城区、开发产业区;全方位改进城市管理,做到优体制、强治理、抓创建;多类别打造特色集镇,进一步壮大实力、改善功能,将多宝打造成新兴产业、生态文旅的桥头堡和聚集地,支持蔡岭建设县域副中心。

坚定不移改善民生福祉,推动人民生活水平达到新高度。

完善社会保障制度,进一步完善社区服务、促进群众就业、健全保障体系;加强公共服务供给,打造教育强县、建设健康都昌、繁荣公共文化、统筹各项事业;创新县域社会治理,维护社会稳定、构建安全格局、建设法治都昌。加强政府自身建设

面对高质量跨越式发展任务,必须以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉狠抓落实,提高政府治理能力,推进法治政府建设,打造人民满意政府。做到讲政治的境界要更高,抓落实的本领要更强,为人民的理念要更深,守纪律的底线要更牢。

万述幼最后表示,百年党史鼓舞人心,神圣使命催人奋进,历史总是在继往开来中阔步前进,事业总是在接续奋斗中发展壮大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,齐心协力、开拓进取,为圆满完成县第十四次党代会提出的目标任务,全面建设社会主义现代化新都昌而努力奋斗!”

会议表决通过了大会选举和通过人选办法。

在大会场前排就座的有在副县级实职岗位离退休老领导。列席会议的有我县不是县十七届人大代表的省十三届人大代表,县政府组成人员,乡镇党委书记、人大副主席,进城待安排的原乡镇党政正职,县委、县政府各部门和群众团体负责人,出席县政协十五届一次会议的全体委员。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页