您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>乡镇动态
信息类别: 乡镇动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-573838

相关解读:

相关文件:

大沙镇: “三加强,三培育”助力乡村文化振兴

发布日期: 2021-11-17 16:43
字号: 〖大 小〗

乡村文化振兴是乡村振兴战略的重要组成部分,是应有之义,是全面贯彻落实党的十九大关于建设美丽中国的具体行动,是秀美乡村建设的重要途径。今年以来,大沙镇坚持物质文明和精神文明一起抓,通过培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升广大群众的精神风貌。

加强农村思想道德建设,培育文明乡风。大沙镇始终坚持以人民为中心的发展思想,开展“核心价值观”进机关、进校园、进社区活动。一是镇机关干部带头学习“核心价值观”24字箴言,撰写学习体会,并在工作中践行;二是镇班子成员在各自挂点村与村两委委员、退休村干部和老党员开展宣讲活动,让“核心价值观”在基层干部中延深;三是分管教育的领导牵头组织人员到中小学校开展“学习核心价值观,争当合格接班人”系列活动。为提升思德水平,营造了培育文明乡风的良好氛围。

加强农村和谐家庭建设,培育文明家风。大沙是外出务工人员大镇,留守妇女和儿童较多。为此,镇妇联组织开展“最美乡村巾帼”评比活动,评选出了一批勤俭持家、孝敬公婆、关爱子女的优秀妇女同志。同时,对留守儿童加大心理辅导工作,组织留守妇女儿童开展“亲子游”文体活动,丰富其精神生活。为构建和谐家庭,培育文明家风奠定了坚实基础。

加强农村传统文化教育,培育淳朴民风。大沙镇加强与上级文化主管部门的沟通联系,邀请县级文化团队开展“送戏下乡”慰问活动。开展了一系列诸如“婆婆也是妈”、“我爱我家”、“三字经、弟子规、学论语”等文化惠民活动。通过群众喜闻乐见的方式,传递了中华优秀传统文化,为培育淳朴民风丰富了形式内涵。

下一步,大沙镇将进一步积极调动本地农民参与文化建设的主动性,积极谋划乡级农村文化艺术节活动,构建大沙社会主义文化大发展、大繁荣局面,为大沙乡村振兴贡献文化力量。(大沙镇  汪辉)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页