您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>乡镇动态
信息类别: 乡镇动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-23 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-579113 责任部门:  门户县区传真报送

相关解读:

相关文件:

【贯彻落实党代会精神•访谈】南峰镇党委书记石培梁:干在实处无止境 共谋发展谱新篇

发布日期: 2021-11-23 09:18
字号: 〖大 小〗


  九江市第十二次党代会都昌县第十四次党代会胜利闭幕后,南峰镇把组织好市、县党代会精神的学习贯彻落实作为当前一项重点工作,精心安排,把握重点,迅速召开会议,传达部署到位,在全镇掀起了学习贯彻党代会精神的热潮,经过原文通读,两份报告一脉相承,高度契合,为全市、全县未来五年工作明确了方向。产业优先是核心。依托南峰镇特色产业优势,加大政策扶持,加快土地流转,加强技术服务,邀请专家现场指导,发展壮大红薯、豆参、百合等特色产业。绿色发展是根本。充分利用南峰镇绿色优势,精心打造“一乡一园”“一村一品”,大力发展古建筑、生态旅游、绿色旅游等旅游经济,建设乡村旅游示范镇。团结实干是保障。干好基层的事情,不是一部分人干,一部分人看,不是事前不指点、事后指指点点,只有全镇党员干部群众团结在一起,脚踏实地做好每一件事,南峰实现高质量跨越式发展目标才能实现。快速崛起是目标。我们最终的目的就是让人民生活更加幸福,只有加快产业发展,改善群众生活环境,提升群众收入,让群众拥有更多的获得感和幸福感,南峰才能真正实现快速崛起。


二、精准把握,切实增强判断力

  南峰镇地处都昌县东南边陲,东与鄱阳县银宝湖乡接壤,西连芗溪乡,北接中馆镇、狮山乡,距县城55公里,南峰镇历史悠久,文化底蕴深厚,商业发达兴盛,古建、古居众多,是南峰豆参的原产地,素有都昌县“文明古镇”、“豆参之乡”美称,是特色鲜明的传统湖区乡镇。近年来,荣获全省老年体育“三个示范”创建示范乡镇称号、九江市文明村镇等荣誉,并连续四年获全县综合目标考评先进单位,2021年6月荣获全省脱贫攻坚先进集体称号(我县乡镇层面仅一个)。



  南峰镇优势体现在:一是产业设施基础好。完成10000亩高标准农田改造建设,建设温室大棚7500余平方米。二是特色品牌底子厚。南峰豆参、鄱湖百合园、古建古居在周边地域品牌知名度高。三是农业发展质量高。早稻、红薯、百合、天冬等特色生态农业已初步形成规模。四是干事创业氛围浓。镇村党员干部积极担当作为,切实做到履职尽责,是一支敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍。


三、把握重点,切实增强执行力

  围绕县党代会提出的“争创全国绿色发展示范县,争当赶超进位排头兵”和市党代会提出的“再创九江辉煌,再现九派荣光”奋斗目标,结合南峰实际,全力以赴抓好各项工作的落实:



  一是抓主力,全力招商引资。紧扣招商引资这个“牛鼻子”,将招商引资作为“头号工程”来抓,坚持党政领导带头,集中力量,有针对性地开展乡情招商、产业招商,着力在招大引强上实现新突破,努力开创经济社会发展的新局面。

  二是添动力,推动项目建设。切实推进南峰镇现代农业产业园建设,通过加大政策扶持、加快土地流转、推进科技兴农,着力做强南峰豆参加工、龙牙百合、南峰古建、天冬种植加工等项目。配合推动三峡污水治理项目,加快集镇主干道改造、百合、文旅等项目建设,为南峰发展增添动力。



  三是促提升,推动乡村振兴。坚持规划先行,突出特色产业发展,为农民持续稳定增收提供更多就业机会和发展空间;大力培育良好家风、淳朴民风,深入挖掘、传承优秀乡土文化,厚植文明乡风。保持扶贫政策总体稳定,加强对“三类人员”的监测,防止返贫和新增致贫。

  四是强保障,优化营商环境。转变思想观念,克服官本位思想,对表先进地区个性化服务理念,了解企业所思所想,畅通服务机制,落实一对一、一条龙专人服务,切实做到有求必应、无事不扰。加大政策支持力度,以诚心对待企业,坚持言出必行、有诺必践,当好企业“店小二”。



  五是提效力,推进党的建设。以开展“作风大整顿”活动为契机,持之以恒地贯彻落实中央八项规定精神,全面推进从严治党与党建“三化”建设,以党建工作的新成效,为赶超发展提供坚强的政治和组织保证。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页