信息类别: 相关报道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-07927

相关解读:

相关文件:

西源乡:持续走好乡村振兴路

发布日期: 2022-01-11 10:23
字号: 〖大 小〗

自2021年开年中央发布一号文件,全面推进乡村振兴工作以来,西源乡就在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上大下功夫。依据“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,持续有效地走好乡村振兴路。

一是做好“党建+”文章。为乡村振兴厚植富民动能。小康不小康,关键看老乡。归根到底乡村振兴的落脚点是为了满足农民群众对美好生活的向往。西源乡充分发挥“党建+”模式,在推进乡村振兴、为民实事、加强基层治理等方面靶向发力,推动党建与民相融共进,为实现共同富裕效果,聚集“党建+乡村振兴”,组建决胜小康群众工作团分赴各村(居)委会,帮助后进薄弱村理思路、竖项目、育产业,増强后进村增强“造血”功能。协同各村(居)委会打造充满活力、和谐有序的普治乡村,形成共建共治共享的乡村治理格局。

二是持续性针对性地开展防止返贫监测和帮扶工作。

1.成立专门领导小组。首先是成立了了以书记乡长为组长的巩衔工作领导小组,其他班子成员为副组长。开展的主要措施有:不摘责任,层层压实责任,做好防返贫监测工作,建立定期走访,排查机制,并通过村干排查、对相关部门提供的数据进行比对,及时掌握脱贫户和一般农户的家庭情况,对疑似对象做到应纳尽纳;不摘监管,及时摸清并建立了2013年以来的扶贫资产台账,安排专人进行管护,做到资产不闲置,尽可能发挥最大效益;不摘帮扶,驻村工作队长期开展结对帮扶,根据帮扶对象实际情况,做到缺什么帮什么,大力做到农业产业化,成立禁捕退捕产业园、庆祥农业专业合作社、旭日农民专业合作社等大批新型农业主体等大力发展红薯种植、蔬菜种植,为图片胡提供就业渠道,增加收入;不摘政策:帮扶干部上户走访排查,及时落实教育、就业、健康、社会保障等政策,坚决做到政策享受不漏一户,不漏一人,乡里每月调研一次班子会研究和部署巩衔工作,乡村振兴站每月一次调度各项工作的落实情况,召开全体乡干部会议20余次部署巩衔工作。

西源乡党委、政府始终把带动群众稳定增收作为脱贫工作的主攻方向,突出基本生活全保障,突出兜底服务全覆盖,突出建设补短板,突出培育产业强支撑,确保不出现规模性返贫。广泛开展精准扶贫政策宣传。自都昌县脱贫摘帽以来,全乡召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议20余次。悬挂标语横幅近千条,持续突出10月17日扶贫日宣传活动,组织开展扶贫日健康政策宣传活动,确保脱贫户全覆盖。对乡级帮扶人下载精准扶贫APP进行培训,完成开发信息系统数据清洗工作,对全国扶贫开发系统逻辑错误进行更正。

2.精细动态监测。西源乡坚持把动态监测工作的主要途径,坚持将农户自主扫码申请、村干部排查、相关部门反馈三种方式相结合。

第一:我们在脱贫户家里和每个村的人流密集处处,村委会都张贴了防返贫自主申请二维码,并将二维码的作用宣传到位,同时对于不会申请的手把手的教授如何申请。

第二:我们的村干部坚持将各自村的农户的情况做到底数清,对于农户家中因病、因学、意外事故但却没有扫码上报的,我们都会上门查看情况,询问是否需要帮助。

第三:对于民政厅、残联等相关部门反馈的因看病自付超1万、2万的,今年以来新增低保和60岁以下非正常死亡的人口导致家里劳动力缺失的,我们都会第一时间进行排查,如有疑似对象立马召开村级民主评议会议并及时上报至乡一级,乡一级也会上户核实并召开班子会然后上报至县一级。

第四:精确开展帮扶。及时落实帮扶责任人,特别是三类人员存在的短板问题,先后落实了三类人员住房保障措施、医疗救助实施细则等一系列政策制度。

三是大力开展产业与乡村振兴融合机制。

西源乡南邹村的庆祥农业合作社、绿源养殖合作社、沙塘村的红薯产业基地、长溪的蔬果大棚、茅蓬村的生姜基地以及正在筹建当中的福缘蔬菜大棚基地等都充分印证了产业兴乡富民的道理。西源乡积极探索多样化的农村产业发展模式,建立多形式的主体利益联结机制。这些基地或合作社每一个均带贫10人以上,请人务工人均100元一天,同时鼓励老百姓入股,让脱贫户们自己做老板,建立健全了利益联结机制。(西源石英萍)


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页