您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门动态
信息类别: 部门动态 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-10031

相关解读:

相关文件:

邱舰在县农业农村局调研时强调:坚持“三产”深度融合 加快农业强县建设 奋力开启乡村振兴新局面

发布日期: 2022-01-13 09:37
字号: 〖大 小〗


  1月12日,县委书记邱舰来到2022年调研的第一站——县农业农村局调研指导工作。他强调,要以产业兴旺为关键,推进乡村振兴战略,开创农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足新局面。县委常委江和通参加调研座谈会。


  在认真听取相关工作情况汇报后,邱舰强调,一要推动农业产业发展。积极争资争项,推动产业集群发展,持续推进国家优势特色产业集群建设,加快农业现代化示范区建设,力争农业产业示范园建设实现新突破,推进乡村一二三产业融合发展;持续发展农业特色产业,突出重点,打造一批亮点;要整合资金,发挥资金最大效益,坚决不撒“胡椒面”。二要加力农业品牌打造。绿色生态是我县最大财富、最大优势、最大品牌,党代会上我们把“争创全国绿色发展示范县”作为全县工作目标,县农业农村局和乡村振兴局必须携手担当。一方面要积极争创绿色发展“国”字号,另一方面要积极申报“赣鄱正品”品牌体系,对标“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌战略,以都昌大米等优势农产品为主体,依托“赣鄱正品”品牌优势,结合都昌城市形象logo包装,推动都昌农产品走遍全省、走向全国。三要加大耕地建设和保护。持续推进高标准农田建设,落实最严格的耕地保护制度,坚决守住我县耕地红线,遏制“非粮化”“非农化”行为。四要扛稳粮食安全责任。要稳面积、提单产、争政策;始终把保障粮食安全作为首要任务,抓早抓实双季稻、早稻种植,确保面积产量不下降;不仅做到应种尽种、宜种尽种,还要多举措种优种好,提高单产率。积极向上争取政策扶持力度,保护农民种粮积极性,确保全面完成粮食生产任务。五要加快秀美乡村建设。要集中精力,打造一批亮点乡村;要加强软件建设,提升农村基本公共服务水平,促进基本公共服务质量水平有效衔接。要加强硬件建设,整合资源、资金,集中强化一批硬件建设,开展好农村人居环境整治提升年五年行动。要加强乡村治理,建立健全“三治”乡村治理体系,推动新时代农村精神文明建设和移风易俗。六要加强科技人才引进。围绕农业特色产业和主导产品,加强与高等院校、科研机构的对接合作,提升农业产业科技水平,强化农业科技支撑。
  邱舰强调,全县各农口系统党员干部要认真学习习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,做到“政策熟、思路清、分工明、作风实、农业强”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实好“四个不摘”要求,保持好工作力度,衔接好各项政策,聚焦拓展“产业、就业”,补齐基础设施、公共服务短板,大力发展特色产业,以“一乡一园”示范带动,做大做强“两茶一水”等特色产业,优布局、扩基地,完善利益联结机制,带动更多脱贫户共享全产业链增值收益。


来源:都昌县融媒体中心 付文龙 王会治

编辑:石小玲

一审:陈典洪王会治

二审:江步东

终审:杨农


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页