您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>社区传真
信息类别: 社区传真 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-12-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-622531

相关解读:

相关文件:

最新排行榜!刘、江、曹三姓为都昌人数最多的三个姓氏!

发布日期: 2021-12-27 10:17
字号: 〖大 小〗

姓氏,是家族血缘关系的标注和符号。在江西这块美丽富饶的土地上,姓氏文化更是博大精深,源远流长。在最新的百家姓排行榜上李、王、张三姓为中国人数最多的三个姓氏,而在江西,你知道哪些姓氏人数最多吗?姓氏分布又如何?小编昨日从省统计局获悉,江西“百家姓”最新排名出炉,江西的第一大姓为“刘”,排在前十位的姓氏人口总数为1743.44万,占全省总人口的38.58%。

刘、李、陈跻身“三甲”

此次“百家姓”数据是通过对江西第七次全国人口普查数据进行分析、给出的“答案”。据江西第七次全国人口普查数据显示,江西的常住人口4518.86万,500人以上的姓有408个,人口达到了4508.7万,占总人口的99.77%。刘、李、陈是江西的前三大姓,江西排在前十位的姓氏人口总数为1743.44万,占全省总人口的38.58%。

据介绍,4518.86万常住人口中,“刘姓”共有281.3万人口,占全省总人口的6.23%。也就是说每16个人里面,就有一个人姓刘,远高于全国5.38%的比例,稳居江西第一大姓;江西刘姓人口主要居住在赣州、吉安、宜春、南昌、九江、萍乡等地。

仅次于“刘姓”的是“李姓”。据江西第七次全国人口普查数据统计,江西共有235.55万李姓人口,占全省总人的5.21%,约20个人里面就有一个姓李的人。李姓在我省非常常见,分布区域较广,从人口比例来看,主要分布在南昌、赣州、上饶、吉安、抚州等地,南昌市是唯一一个李姓人口排第一的市,其李姓人口为44.54万,占全市人口的5.52%。

据统计,江西陈姓共有204.62万人口,占全省总人口的4.53%,成为江西的第三大姓。人口比较分散,主要居住在赣州、宜春、南昌、九江、上饶等地,这5个市的陈姓人口均超过了20万人,其中赣州市有48.69万人。全省100个县市区中有21个陈姓人口超过了3万人,其中南昌县最多,有5.4万人。

前十位姓氏人口均超过100万

据统计,江西前十位姓氏人口均超过了100万,其中刘、李、陈则超过了200万,另外杨姓也有100余万人口。人口在50至99万的姓氏有曾、罗、钟、谢、朱、熊、萧、彭、余、邓、郭、何12个姓。

省统计局人口和就业统计处相关工作人员说,总的来说,赣北以李、刘、陈、熊、胡、万、涂等诸姓居多;赣南赣中以刘、李、张、曾、萧、钟、赖等姓居多,赣东以张、李、王、黄、胡、陈等居多、赣西则以刘、黄、陈、李、吴居多。婺源县的程、汪、胡、俞、詹诸姓,体现了古徽州的特色。

值得一提的是,欧阳虽为复姓之首,在日常工作生活中比较少见,却进入了彭泽县、安福县、万载县、安远县前十大姓,总人口达到了23万多,约占全国姓欧阳人口的7%。

说说你身边见到过最多的姓氏

是什么吧~


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页